Знаешь русский? Езжай в Россию за гражданством

Знаешь русский? Езжай в Россию за гражданством



Накануне Нового года, 30 декабря первым замглавы комитета по делам СНГ Константином Затулиным в Госдуму РФ был внесен законопроект, призванный упростить процедуру получения вида на жительство в России "носителями русского языка".
Цель проекта - облегчить фактическим соотечественникам вступление в полноценное гражданство РФ. Согласно действующему сейчас законодательству, на него имеют право те, кто, во-первых, получил статус "носителя русского языка", а во-вторых, документально подтвердил отказ от иностранного гражданства. На практике оба этих условия почти невыполнимы.

Так, по данным Главного управления МВД по миграции из тысячи "носителей русского языка", имеющих гражданство Украины, получить российское гражданство сумели лишь 24 человека. За весь период действия закона статус "носителя" смогли получить лишь 20 тысяч человек, а гражданство РФ всего 6% из них.
Для изменения ситуации будет исправлено законодательное определение "носителя русского языка". Теперь право пройти собеседование в комиссии по признанию иностранца или лица без гражданства "носителем русского языка" получат те, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России.
Второе условие - необходимость предоставить документ "полномочного органа иностранного государства", удостоверяющий выход из иностранного гражданства и вовсе носит дискриминационный по отношению к русским характер. Остальным достаточно письменного заявления. Таким образом, они "поставлены в зависимость от иностранных регламентов, от волюнтаризма иностранных чиновников, от политических проблем и текущих взаимоотношений между Россией и страной гражданства носителя русского языка".
Это не первая законодательная инициатива по облегчению получения российского гражданства за последние два года. Так, в апреле 2014 года Путин подписал закон об упрощенной выдаче гражданства РФ соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в нынешних границах России. А в мае 2016-го был принят упрощенный порядок получения вида на жительство в России для беженцев с Украины. Всего же за минувшие 10 лет в Россию вернулись около 560 тысяч человек.




Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить