За год в Казахстане потрачено на пожилых граждан и инвалидов 7.4 млрд. тенге. Много это или мало?

За год в Казахстане потрачено на пожилых граждан и инвалидов 7.4 млрд. тенге. Много это или мало?

 

 

В 2016 году на социальную поддержку пожилых граждан и инвалидов направлено 7,4 млрд. тенге. Об этом сообщил директор Департамента социальной помощи МЗСР РК Арман Умербаев. Сумма на первый взгляд внушительная, если не учитывать, что пожилых граждан и инвалидов в РК порядка 2 млн. Элементарный подсчет показывает, что выделено на них 3700 тенге в год «на нос». Или 309 тенге в месяц. Меньше доллара в месяц на человека.

Теперь о том, как эта многомиллиардная гордость распределялась. Отметим, что одной из основных задач социальной политики РК является обеспечение достойной старости каждого гражданина. Для этого «в текущем году с учетом возможностей местных бюджетов на социальную помощь пожилым гражданам выделено около 6,2 млрд. тенге, еще около 1,2 млрд. направлено в рамках социальной ответственности бизнеса», - сообщил Арман Умербаев.

Единовременную материальную помощь получили 186,6 тыс. человек на сумму 4,1 млрд. тенге, 1,4 млрд. тенге выделено на обеспечение льготного проезда в общественном транспорте 950 тыс. пожилых граждан. Льготное лекарственное обеспечение получили 24,4 тыс. человек на сумму 116,3 млн. тенге, 14,4 тыс. гражданам было предоставлено санаторно-курортное лечение на сумму 1 млрд. тенге, еще 687,3 млн. тенге направлены на ремонт жилья, обеспечение топливом, зубопротезирование и другие виды помощи.

«Для социальной поддержки одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан в Казахстане действуют 343 отделения оказания социальной помощи на дому, которые обслуживают более 35 тыс. человек. Для лиц, неспособных самостоятельно себя обслуживать, в республике функционирует 10 реабилитационных центров (отделения дневного пребывания), которые оказывают услуги более 3 тыс. граждан, а также действуют 49 медико-социальных учреждений для престарелых и инвалидов, где проживают более 6,9 тыс. граждан», - проинформировал Арман Умербаев.

 

 

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить