В Казахстане школьников собираются учить на казахском языке – «Истории Казахстана», на русском – «Всемирной истории». А на английском?

В Казахстане школьников собираются учить на казахском языке – «Истории Казахстана», на русском – «Всемирной истории». А на английском?

 

На сегодня в Казахстане действует 7160 государственных школ, где обучаются 2 млн. 724 тыс. школьников. Такое количество юных умов нельзя оставлять без внимания и опеки.

Поэтому премьер-министр РК Карим Масимов   в Туркестане (Казахстан, ЮКО) на площадке Международного казахстанско-турецкого университета им. Яссауи провел встречу между представителями госорганов, организаций образования и общественности региона. Премьер ратовал за повышение конкурентоспособности человеческого капитала и уровня обучения в целом по стране.

В настоящее время в Казахстане разработана и принята государственная программа развития образования и науки до 2020 года. Одним из новшеств предстоящего учебного года станет введение пятидневной рабочей недели для учащихся первых классов. Но чтобы не сокращать учебную программу, первоклассники будут учиться с 1 сентября до 1 июня. В следующем году ученики вторых, пятых, седьмых и девятых классов также перейдут на пятидневную учебную неделю. С 2018 года все остальные классы школ начнут учиться по новому. При этом к 2020 году в Казахстане планируется перейти на 12-летнее образование.

 Во встрече приняли участие заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева, министр образования и науки Ерлан Сагадиев, вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов. Они обсудили вопросы внедрения трехъязычия в школах, подготовки педагогических кадров, изменения формата ЕНТ, а также перехода на новые технологии обучения.  

Договорились, что единое национальное тестирование с 2017 года будут сдавать только абитуриенты вузов, а обычные выпускники школ перейдут на обычные экзамены.

 Внедрение трехъязычного обучения запланировано с 2020-2021 учебного года. С этого времени все школы страны, начиная с 5-го класса, будут изучать предметы «Казахский язык», «Казахская литература», «История Казахстана» на казахском языке и «Русский язык», «Русская литература», «Всемирная история» на русском языке.

 

 

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить