В Казахстане никак не решатся на строительство современного НПЗ.

В Казахстане никак не решатся на строительство современного НПЗ.

 Хотя еще в 2014году президент РК Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости строительства нового нефтеперерабатывающего завода (четвертого в РК – три прежних морально устарели), окончательного решения о строительстве так и не принято. Нет инвесторов, а многие эксперты вообще сомневаются в его (завода) экономической целесообразности. Об этом на правительственном часе в Мажилисе рассказала управляющий директор по финансам и операциям АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова: «Данный вопрос рассматривался неоднократно, сейчас он также находится в стадии рассмотрения, но окончательного решения по нему не принято. Учитывается и экономическая целесообразность, и готовность инвесторов для такого строительства».

Для примера, стоимость нового НПЗ для производства 15 млн. тонн высокооктанового бензина в год обойдется около 2,5 млрд. долларов. Такой завод недавно построили в Китае за два года. Для сравнения, Павлодарский НПЗ производит 7,5 млн. тонн низкооктанового бензина в год. А все казахстанские НПЗ производят в год, примерно столько же бензина, как один китайский.

И еще сравнение: только на продвижение и операционные расходы выставки ЭКСПО-2017, которая пройдет в следующем году в Астане, выделено на год свыше 300 млн. долларов.

 

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить