В Казахстане воздвигли памятник Мустафе Шокаю

В Казахстане воздвигли памятник Мустафе Шокаю

Это произошло в Кызылорде. В этот же день во Дворце студентов КГУ им. Коркыт-ата с участием известных ученых-историков из Казахстана, Турции и Узбекистана прошла международная научно-теоретическая конференция "Наследие "Алаша" и независимый Казахстан", посвященная 100-летию движения "Алаш".

Мустафа Шокай родился 7 января 1890 года в местечке Аулие-тарангыл в Сырдарьинском районе Кызылординской области.  Лидер партии "Алаш", представитель народов Туркестана в политбюро Мусульманской фракции Государственной Думы, он в 1917 году возглавил Мусульманский центр, был избран президентом Кокандской автономии, вошел в состав правительства Алаш-Орды. В 1920 году эмигрировал за границу, жил в Германии и Франции. Организовал издание журналов и газет "Жана Туркестан", "Жас Туркестан", освещающих жизнь народов Центральной Азии.  Непримиримый борец с властью Советов, долгое время провел в эмиграции.  В июне 1940 года был арестован в оккупированном Париже, помещен в лагерь Компьен, затем отправлен в Берлин. Получил предложение от Гитлера возглавить «Туркестанский легион», но отказался после посещения в июне 1941 года соотечественников-военнопленных Второй мировой войны, содержащихся в концлагерях. После отказа скоропостижно скончался.

Монумент работы члена Союза художников Казахстана скульптора Кошера Байгазиева выполнен из бронзы. Общая высота памятника вместе с гранитным постаментом 12 метров.  Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, присутствующий на открытии памятника, так и не смог определиться в своем отношении к М. Шокаю: «Личность Мустафы Шокая, как любое крупное историческое явление, невозможно трактовать односторонне, подгоняя под привычные рамки. Он находился в самом эпицентре особо сложных мировых исторических процессов той эпохи, защищая интересы тюркского мира и, прежде всего, своей нации. Поэтому невозможно утверждать, что Шокай был за или против красных, белых или других. Всю свою сознательную жизнь, все усилия, мысли и чаяния он посвятил единению и процветанию тюркского сообщества».


Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить