В Казахстане распадается каждая третья семья

В Казахстане распадается каждая третья семья


По количеству разводов Казахстан уверено входит в первую десятку в мире с 2014 года. Таким положением озаботилась генеральная прокуратура. Вернее, прокуроры решили бороться с алиментщиками.  В Астане на координационном совете по проблемам взаимодействия государственных органов по вопросам взыскания алиментов первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель рассказал о мерах, которые планируется предпринять, что заставить должников выплатить алименты.  Две трети должников в стране  платят алименты от случая к случаю, а 10% - не платят их совсем. Долги по алиментам составили 1,8 млрд. тенге.

Борьба с должниками уже ведется. В частности, ввели Единый реестр должников. Его данные используются для применения ограничительных мер к должникам. Освободили матерей-одиночек от сбора доказательств, переведя дела о неуплате алиментов из частного в частно-публичную категорию. Теперь ими занимается полиция. Но и этого мало. По словам Меркеля,  предлагается пересмотреть порядок определения размера алиментов. Сегодня он определяется в долях от заработка должника и больше учитывает его интересы, нежели детей. Суд может назначить алименты и в твердой сумме.

Кроме того, предуматривается сделать так, чтобы должник сам бегал за судоисполнителем: ограничить должников в получении госуслуг, за исключением жизненно-важных, вплоть до лишения водительских прав. 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить