В Казахстане кипят страсти вокруг пенсионных денег

В Казахстане кипят страсти вокруг пенсионных денег

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты политических партий «Ак жол» и Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) подняли вопросы касательно деятельности ЕНПФ по управлению активами фонда.

Депутат от фракции «Ак жол» Дания Еспаева обратилась к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву и председателю Национального банка РК Данияру Акишеву с депутатским запросом.

«Нацбанк оказался не в состоянии обеспечить соответствующей защиты и требуемой прозрачности в отношении средств ЕНПФ», - сказала она. - У ЕНПФ нет и не может быть никаких «собственных средств», а все находящиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему в управление пенсионными накоплениями миллионов граждан, либо - инвестиционным доходом с этих накоплений».

В свою очередь ряд предложений по обеспечению сохранности пенсионных вкладов озвучил депутат от фракции КНПК Айкын Конуров. Он проинформировал, что коммунисты считают недопустимо легкомысленным отношение Нацбанка и правительства «к надеждам граждан на достойную старость». «ЕНПФ является полностью госструктурой и зарабатывает комиссионное вознаграждение исключительно за счет средств, вносимых вкладчиками. Вся хозяйственная деятельность фонда возможна лишь за счет наличия капитала, сформированного трудом населения, - подчеркнул мажилисмен. - По данным фонда, только за 11 месяцев 2016 года его общее комиссионное вознаграждение составило 55 миллиардов 651 миллион тенге. Полагаем, что это слишком большая сумма для того, чтобы выводить ее из-под общественного контроля. Кроме того, фонд получает вознаграждение в размере 0,025% в месяц от суммы пенсионных активов, что за 11 месяцев прошлого года составило 14 миллиардов 622 миллиона тенге. Вызывает вопросы обоснованность подобного вознаграждения за сам факт наличия активов. За что оно начисляются фонду, который итак получает комиссионные за управление активами»?

«В настоящее время ЕНПФ является крупнейшим в стране инвестором. В то же время совершенно не обозначена его роль для отечественной экономики. В результате мы видим, что принимаются бессистемные решения об инвестировании его активов, которые используются для затыкания дыр в бюджете государства, квазигосударственного сектора и, как показали события с ТОО «Бузгул Аурум», частных компаний», - считает парламентарий.

 

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить