Туркменский газ хочет просочиться в Европу и Индию. Россия возражает.

Туркменский газ хочет просочиться в Европу и Индию. Россия возражает.


Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обсуждает с Евросоюзом перспективы поставок газа. «Туркменистан обсуждает планы продаж газа в страны ЕС» , - официально объявил по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель туркменский президент. По словам Г. Бердымухамедова, его страна заинтересована в подобных поставках.

Попытки выйти на новые рынки Туркмения уже делала. Пример – проект «Набукко» , по которому был построен газопровод до Каспийского моря. Но на этом дело застопорилось. Когда-то Соединенные Штаты действительно продвигали «Набукко». Но с того времени ситуация изменилась. Американцы сами не против подсадить европейцев на свой сланцевый газ или хотя бы занять определенную нишу на этом рынке. А это значит, что им совсем не нужны новые конкуренты в этой области. Американцам, говоря прямо, выгодно, чтобы туркмены вообще ушли с мирового рынка. Поскольку тогда Китай будет испытывать «газовый голод».

Но ситуация меняется. Евросоюз стремится уменьшить долю потребления российского газа. Туркмения сейчас - один из основных поставщиков газа для Китая. Но Г. Бердымухамедова не устраивает полная зависимость от Поднебесной в этом вопросе. Поэтому туркмены хотят построить газопровод ТАПИ в Индию. Зайти на индийский рынок фактически первыми с большими объемами в десятки миллиардов кубометров газа. Однако проблему безопасности транзита через Афганистан никто не отменял. Вряд ли она исчезнет в ближайшие годы, если вообще когда-нибудь исчезнет.  К тому же Индия отказывается подписывать долгосрочные соглашения о поставках газа.

Европейцы тоже вряд ли захотят ввязываться в сложный проект с неясными перспективами. Сейчас на мировом рынке переизбыток предложения сжиженного газа. Он хоть и дороже, но получить его можно сразу и в необходимых количествах.

Туркмения была крайне недовольна, когда Россия перестала закупать у нее газ для перепродажи в Европу. Ведь это был оптимальный для нее вариант продажи «голубого топлива» европейцам. Однако в новой ситуации «Газпром» даже свой газ не может продать в прежних объемах.

Возможно, что все заявления Г. Бердымухамедова – эдакий экономический шантаж, попытки достигнуть некоторых договоренностей с Россией.

По материалам svpressa.ru

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить