Солярочный переполох среди горняков

Солярочный переполох среди горняков

8 августа в Казахстане отменено государственное регулирование цен на дизтопливо. Цены на солярку отпустили в свободное плавание. Похоже, вслед за долларом. В результате рынок отреагировал незамедлительным повышением цен – стоимость дизтоплива колеблется от 99 до 125 тенге за литр. Поводом для «отпуска» стал привычный, в общем-то, сезонный дефицит дизтоплива на время уборочной кампании.

Зато неожиданным для многих стал тревожный ажиотаж среди казахстанских предприятий горно-металлургического комплекса. Дело в том, что предприятия отрасли ежегодно закупают свыше 400 тысяч тонн солярки, а в стране ежемесячно потребляется в среднем 350−400 тысяч тонн. Такие данные привел заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Максим Кононов. По его словам, отмена государственного регулирования цен на дизельное топливо с начала августа обязательно повлечёт за собой рост финансовой нагрузки для предприятий ГМК, может статься, что часть товарной продукции горно-металлургической отрасли станет нерентабельной. А если ситуацию усугубить ожидаемым повышением акцизов на дизтопливо, то финансовое положение в ГМК еще ухудшится.

 Следом за горняками в очереди за «топливными» проблемами стоят угольщики. Председатель совета директоров группы ЕRG Александр Машкевич на встрече  с премьер-министром РК Каримом Масимовым в Павлодаре заявил, что отмена госрегулирования цен на дизтопливо грозит остановкой угледобычи в стране.

 

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить