Росгвардии разрешили охранять "иных".

Росгвардии разрешили охранять

 

Нет, это не по Лукьяненко. Просто Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении Закон, наделяющий Росгвардию полномочиями по обеспечению безопасности высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти). В пояснительной записке сказано, что Росгвардии также разрешена охрана "иных лиц". Правда, расшифровки того, кем могут быть эти "иные" пока нет. Но то, что частным охранным структурам, и без того переживающим не лучшие времена, с таким конкурентом придется туго, не вызывает сомнения. Многим из них, очевидно, придется "уйти в тень" или кануть в Лету. Ведь издержек у Росгвардии нет. Структура находится на полном гособеспечении - снабжение, вооружение, техника и т.д. Тогда как частникам все это, вплоть до лицензирования, приходится приобретать за свои кровные.

Еще одна фишка Закона в том, что Росгвардия будет оказывать услуги по обеспечению безопасности должностных и иных лиц на договорной основе: «Средства, получаемые войсками национальной гвардии по договорам возмездного оказания услуг, связанных с обеспечением безопасности высших должностных лиц (руководителей) субъектов Российской Федерации и иных лиц, являются доходами федерального бюджета и зачисляются в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в полном объеме». В общем, пробит еще один ручеек пополнения федерального бюджета из закромов бюджетов местных.

И еще одна тонкость. Теперь "удаленных от Центра" представителей власти будет охранять (читай контролировать) силовое ведомство, напрямую подчиняющееся все тому же Центру. Официальным представителем президента для окончательного применения Закона назначен заместитель директора Росгвардии — главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Сергей Лебедев.

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить