Полезна ли клетчатка?

Полезна ли клетчатка?

 

Надо как можно чаще употреблять в пищу клетчатку! Такой постулат пропагандируют сегодня многие диетологи. Мол, она малокалорийна, чистит кишечник, а, значит, улучшает метаболизм и оказывает благотворное влияние на организм.

Не верьте! Во-первых, клетчатка – это целлюлоза и она не усваивается человеческим организмом вообще. Значит, она не может быть калорийной или нет. Она просто  - не еда для человека. Зато она прекрасная еда для бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Продукт переработки ими клетчатки – газ, который вызывает у человека приступы метеоризма

Во-вторых, клетчатка не чистит стенки кишечника, а царапает, наподобие наждачной бумаги. Со временем у людей, регулярно потребляющих клетчатку, на стенках кишечника возникают шрамы и рубцы, следствием которых являются многие проблемы с ЖКТ. Также при прохождении клетчатки через кишечник последний, спасаясь  от грубого механического воздействия, выделяет большое количество специальной защитной слизи, которая заодно препятствует усваивать организму многие полезные вещества.

Ну, и третье. От большого количества клетчатки у людей происходят запоры! И, наоборот, от мяса и рыбы запоров, как правило, не бывает. Теперь назовем  несколько продуктов с высоким содержанием клетчатки: изюм, сладкая кукуруза, фасоль, капуста любых видов, малина, тыква, отруби, чечевица, фисташки, семена льна.

 

 

 

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить