Кому из азиатских министров Джон Керри отдаст 15 млн долларов?

Кому из азиатских министров Джон Керри отдаст 15 млн долларов?

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Вашингтоне с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии. Официальная версия встречи формата "Центральная Азия плюс США" Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Соединенные Штаты (C5+1) - стабилизация ситуации в Афганистане.

Также Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты взяли на себя обязательства по проведению целого ряда проектов в Центральной Азии и доведут их до конца. На них правительство США в этот раз выделило 15 млн. долларов.  Напомним, что группа в этом составе уже встречалась в ноябре прошлого года в Узбекистане.

«На деле, штаты ведут игру за влияние в регионе. – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров (Россия). - США реализуют стратегию, направленную на окружение России поясом клиентских государств, которые в будущем помогут расчленению РФ.  Именно этим объясняется интерес американцев к Центральной Азии. Кроме того, регион важен с точки зрения воздействия на Китай. Стратегия США по окружению РФ и Китая долговременная. Пока она не привела к существенным успехам, но американцы не сдаются, и продолжают гнуть свою линию.

Надо сказать, что правительства государств Центральной Азии за последнее время научились понимать разницу между реальной дипломатией и дипломатическими «разводами», на которых Вашингтон поднаторел. Пока этим «разводам» на постсоветском пространстве поддались только украинцы. И теперь, после печального примера Украины, руководители центрально-азиатских республик относятся к сближению с США с большой настороженностью.

Вместе с тем, странам Центральной Азии выгодно демонстрировать независимость и фрондировать перед Россией. Поэтому они не отказываются от диалога с Вашингтоном: это позволяет им намекать Москве, что в случае неоказания помощи, в том числе финансовой, курс республик будет скорректирован на проамериканский.

Так что встреча С5+1 – очередная пиар-акция для поддержания падающего престижа Америки. На расклад сил в регионе она вряд ли повлияет. От реальных шагов навстречу американцам страны ЦАР, скорее всего, воздержатся, а вот деньги на «экологические» проекты возьмут».

 

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить