Казахстан: долги растут, доходы сокращаются.

Казахстан: долги растут, доходы сокращаются.

 

На открытии второй сессии шестого созыва парламента президент Казахстана Нурсултан Назарбаев констатировал, что доходы страны сократились на 40%: «Мы вынуждены были ввести режим экономии средств по всем направлениям». Но при этом Н. Назарбаев уверен, что все программы, разработанные и запущенные государством, будут выполнены и завершены.
Нурсултан Назарбаев обещал предложить новые меры для поддержки занятости и повышения доходов населения Казахстана: «Мы изыщем средства, для того, чтобы дать дышать и развиваться экономике, чтобы начали работу наши банки, началось кредитование, на местах расширись  возможности».

Откуда у Казахстана возьмутся деньги, не сообщается, но по информации ИА REGNUM, государственный и гарантированный государством внешний долг Казахстана, по данным Нацбанка, за первый квартал 2016 года увеличился на 13,5 млн. долларов. При этом на треть сократились и экспорт, и импорт товаров.

 

Снижение импорта товаров наблюдается даже по основным торговым партнерам - России (на 30,8%) и Китаю (на 43,9%). С Россией снижаются контрактные цены на фоне ослабления курса российского рубля по отношению к доллару США, С Китаем  сокращается ввоз физических объемов товаров из Китая.


Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить