Казахстан собирается до конца 2018 г. пустить в свободную продажу акции крупнейших национальных компаний

Казахстан собирается до конца 2018 г. пустить в свободную продажу акции крупнейших национальных компаний


Руководитель фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов отчитался перед президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.  
Напомним, что еще в 2012 году  Нурсултан Назарбаев поверг резкой критике фонд за его раздутую структуру, и неповоротливость в работе: «До сих пор продолжает действовать многоуровневая система управления компаниями фонда. Это усложняет принятие решений, требует значительных финансовых ресурсов на содержание многочисленного административно-управленческого персонала. Необходимо сократить уровни управления».
«Продолжается трансформация холдинга, в рамках приватизации реализовано 18 активов на сумму 42 млрд тенге. До конца текущего года планируется выход на IPO (Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций акционерного общества) трех наших компаний. Это — «Казахтелеком», «Air Astana» и «Казатомпром», — сообщил Ахметжан Есимов президенту страны. 
Предполагается, что выход крупных национальных компаний на IPO подстегнет развитие фондового рынка, даст казахстанцам эффективные инструменты для инвестиций, сделает сами национальные компании более прозрачными. «Казахтелеком» — это национальный оператор связи. «Эйр Астана» — крупнейшая в стране авиакомпания. А «Казатомпром» занимает первое место в мире по добыче урана.
Сколько акций поступит в свободную продажу, и кто придет к руководству национальными компаниями в случаях сосредоточения акций в одних руках, руководитель "Самрук-Казына" президенту не сообщил.  


Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить