Как разделит линия «D» страны центрально-азиатского региона (ЦАР).

Как разделит линия «D» страны центрально-азиатского региона (ЦАР).

Китай пристально рассматривает страны ЦАР, как важный регион – источник для поставок природного газа в «поднебесную». После того, как Китай и страны Центральной Азии начали сотрудничать в строительстве «Экономического пояса Шелкового пути», прокладка газопровода «Центральная Азия - Китай» осуществляется последовательно и стабильно. Его линии А, B и C уже завершены и введены в эксплуатацию.  Теперь дело стало за всесторонней разработкой линии D.

Стоит пояснить, что линия D газопровода  начнется в Туркменистане, пересечет Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, достигнув Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Данная линия относится к газопроводам, строительство которых характеризуется максимальной степенью сложности. Особенно труден 400 км участок, проходящий по территории Таджикистана. Здесь не редки геологические катастрофы, а также газопровод пересечет крупные и средние реки. Поэтому разведку маршрута ведут китайские специалисты.

Китайскую сторону сильно не устраивает дорога, идущая вдоль газопровода, она крутая и неровная, многие мосты нуждаются в ремонте. При этом в Туркмении не хватает крупногабаритных транспортных средств, поэтому очень сложно транспортировать материалы, необходимые для строительства проекта.

Тем не менее, страны – участницы проекта считают строительство линии D важным шагом в развитии регионального сотрудничества и рассчитывают получить от него большую  коммерческую пользу. Бытует мнение, что газопровод – это новый  Шелковый путь. В ходе его строительства осуществляется расширение не только торгово-экономических связей, но и происходит слияние культур. Что китайскую сторону, с ее многовековой политикой ассимиляции, безусловно, очень устраивает.

 

 

 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить