Что происходит в МОН Казахстана?

Что происходит в МОН Казахстана?


Уже третью неделю министерство образования и науки Казахстана серьезно лихорадит.

Шторм в море образовательного ведомства начался 19 февраля с заявления депутата мажилиса парламента РК Загипы Балиевой, в котором она обвинила министра в «реформаторстве с наскока», призвав немедленно создать совместную рабочую группу по реформе ЕНТ и отложить внедрение нового формата как минимум на год.

22 февраля МОН РК созывает брифинг, на котором рассказывается о внедрении в образовательный процесс системы электронных журналов и дневников на основе государственно-частного партнерства по проекту АИС «Күнделік».

В начале марта в генпрокуратуру РК поступает заявление из центра информационных технологий «Орлеу» о проведении проверки в министерстве образования и науки. «Айтишники» жалуются на необъективность чиновников в распределении заказа на разработку и внедрение в стране все той же системы электронных журналов и дневников.   

Следом «вдруг активируются соцсети». Распространяется информация, что МОН РК исключило из классификатора специальностей такие предметы, как "Казахский язык", "Казахская литература", "Казахская история", "Лингвистика", "Востоковедение" в вузах страны. Тут же МОНу инкриминируется запрет в образовательных заведениях пользование смартфонами. Дальше следует хакерская атака на сайт министерства.  Масла в огонь подливает Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики Невзат Уянык, заявив о том, что КТЛ (казахско-турецкие лицеи) будут переданы под управление Министерства образования Турции.

Соцсети беснуются. Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК то и дело оправдывается и развеивает всевозможные слухи. Дошло до того, что МОН РК собралось обратиться в правоохранительные органы для предотвращения провокаций. С таким заявлением выступила вице-министр Эльмира Суханбердиева.

Что же происходит вокруг образовательного ведомства? Идет грызня за очередной бюджетный кусок, борьба за министерское кресло, или же в самом министерстве, действительно, назрели структурные проблемы? Пока ни один из казахстанских экспертов даже предположений не высказал.   




 

Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(0):
Комментарии отсутствуют.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить